+7 926 232 10 20 +7 926 232 10 20

Обучение госзакупкам

Материал, представленный в статье, подготовлен специалистами Центра «Закон.гуру», которые до этого более 10 лет работали в ведущих федеральных ВУЗах страны. Там они непосредственно организовывали обучение по госзакупкам в рамках различных образовательных программ. Надеемся, то материал, изложенный в статье, позволит читателю взвешенно подойти к выбору образовательной программы и учебной организации, ее реализующей. В статье содержатся ответы на следующие вопросы:

  • Кому необходимо учиться закупкам, а кому нет? Насколько обязательны требования профессиональных стандартов и действуют ли федеральные образовательные стандарты при прохождении обучения в сфере закупок?
  • Какие виды образовательных программ существуют, кто их может реализовывать, в чем разница между существующими программами, существующие требования к их объему в часах, как выбрать подходящую программу для обучения в каждом конкретном случае?
  • Кем и где можно работать сразу после прохождения обучения закупкам, на какую зарплату можно рассчитывать, где искать работу в сфере закупок?
  • Как выбрать образовательную организацию для обучения, почему цена на курсы в разных учебных заведениях может отличаться в разы, что влияет на формирование такой цены и как и на чем можно сэкономить?
  • Почему в сфере закупок важны знания и практический опыт, а не престижность ВУЗа или иной организации, выдающей «корочку» (диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации)? Как не потратить зря деньги и время?

Кому необходимо учиться?

Прежде всего оговоримся, что требование к прохождению обучения в сфере закупок законодательно установлены только для отдельных категорий лиц: контрактных управляющих, работников контрактной службы, членов комиссии по осуществлению закупок.

Иные должностные лица, работающие у заказчика по Закону № 44-ФЗ, проходить обучение не обязаны, даже если имеют непосредственное отношение к закупкам. Например, обучение могут не проходить руководители организаций (если сами себя, конечно, не включили в состав контрактной службы или комиссии по осуществлению закупок), лица, осуществляющие экспертизу принимаемой продукции, а также приемку такой продукции (подписание документа о приемке).

Обучение закупкам не является обязательным для лиц, занятых в сфере закупок, но работающих у заказчика по Закону № 223-ФЗ, либо в специализированной организации, либо в консалтинговой, юридической и иной организации, оказывающей услуги, связанные с закупками. Требования к обучению таких лиц, содержащиеся в профессиональных стандартах, носят рекомендательный характер.

Профстандарт «Специалист в сфере закупок» как маркетинговый инструмент

Конечно, представители образовательных организаций будут убеждать своих клиентов, что проходить обучение закупкам необходимо (прим.: т.к. от количества обученных зависит непосредственно их доход) и делать это нужно исключительно у них, т.к. именно их образовательные программы соответствуют «утвержденным требованиям». Однако, если разобраться более детально, то каких-то особых требований к образовательным программам в сфере закупок нет. В частности, порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам в целом не предусматривает использование Федеральных государственных образовательных стандартов. В отношении программ по закупкам не приняты типовые программы.

Несмотря на это образовательные организации часто убеждают клиента в необходимости пройти обучение по закупкам ссылаясь на профессиональные стандарты в сфере закупок, утвержденные Минтрудом России.



В них указано, что любые лица, занятые в сфере закупок, должны иметь «корочки» о дополнительном профессиональной образовании. Например, в профессиональном стандарте «Специалист в сфере закупок», утвержденном приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н (прим.: на него наиболее часто ссылаются) указано примерно следующее:

Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок», утвержденный приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н
Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок», утвержденный приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н

Как видно выше в профессиональном стандарте нет требований к самим образовательным программам, а есть только требование о том, что лица, занятые в сфере закупок, помимо базового образования (высшего или средне-специального) должны иметь дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. При этом на сайтах учебных заведений довольно часто можно встретить формулировки о том, что реализуемые ими образовательные программы соответствуют указанному стандарту и (или) разработаны в соответствии с ним.

Фото с сайта образовательной организации

Фото с сайта академии
Возможно, что читателю названный факт покажется незначительным, но давайте разберемся детально. В том же профессиональном стандарте «Специалист в сфере закупок» указано, что специалист, работающий в сфере закупок, должен обладать определенными знаниями.

Как видно из указанного выше, такой специалист должен знать, например, основы бухгалтерского учета, этику делового общения, земельное, трудовое законодательство и прочее. Следовательно, если образовательная организация декларирует, что ее образовательная программа соответствует стандарту, то логично предположить, что после обучения слушатель должен знать все то, что закреплено в таком стандарте.

Проведите эксперимент: попробуйте позвонить в образовательную организацию и задать им следующий вопрос: «Вы пишите, что ваша программа соответствует профессиональному стандарту и разработана в соответствии с ним. Скажите, в программе курса предусмотрена лекция по этике делового общения?».Уверены, что таким вопросом вы сильно удивите работников образовательной организации и, вероятнее всего, окажется, что соответствующей лекции в их программе нет. Следовательно, вас ввели в заблуждение уже на старте. Ссылка на профессиональный стандарт является не более чем маркетинговым ходом, который используют недобросовестные образовательные организации. Захотите ли вы продолжать взаимодействие с ними в дальнейшем, решать, конечно, вам.

При этом ч. 9 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты. Заметьте, что именно учитывать, а не полностью соответствовать, т.к. содержание дополнительных профессиональных программ определяется образовательной организацией самостоятельно, если иное не установлено федеральными законами (ч. 6 ст. 76 указанного закона). Законом № 44-ФЗ, Законом № 223-ФЗ, а также иными федеральными законами каких-либо специальных требований к образовательным программам в сфере закупок не установлено. Есть только методические рекомендации, о которых мы поговорим ниже.

Требования к членам комиссии, контрактным управляющим, работникам контрактных служб

Часть 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ предусматривает:

6. Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Обратите внимание, что указанной норме Закона № 44-ФЗ нет слова «преимущественно» или подобного. Следовательно, все сотрудники организации, выполняющие функции работника контрактной службы либо контрактного управляющего, должны иметь соответствующее образование, в отсутствие которого они не могут быть допущены к названной работе.

Вместе с тем, изложение нормы ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ порождает следующее толкование: если у должностного лица есть высшее образование в любой сфере, то получение отдельного дополнительного профессионального образования в сфере закупок не требуется и реализовывать все функции работника контрактной службы или контрактного управляющего можно без прохождения специальных курсов.

Сразу оговоримся, это ошибочное толкование Закона № 44-ФЗ, которое может стоить руководителю организации административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Подобное толкование не отвечает принципу профессионализма заказчика, заложенному ст. 9 Закона № 44-ФЗ. Речь в ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ идет не о любом высшем образовании, а именно о высшем образовании в сфере закупок. Читатель будет удивлен, но отдельные ВУЗы реализуют такое высшее образование. Называть их мы не будем, т.к. это не предмет нашего обсуждения.

Чтобы убедиться в том, что обычного высшего образования недостаточно для выполнения функций контрактного управляющего, сотрудника контрактной службы, нужно взглянуть, например, на письмо Минобрнауки России от 24.03.2023 № МН-22/497-ДП «О наиболее типичных и значимых нарушениях, выявленных за 2022 год в ходе проверок деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России».

В нем сказано, что отсутствие высшего образования или дополнительного профессионального образования в сфере закупок у всех работников контрактной службы стало одним из типичных нарушений в образовательных организациях, подведомственных Минобрнауки России (см. п. 12 приложения 3 к письму). В качестве единственной меры для устранения выявленного нарушения Минобрнауки России называет следующую: обеспечить профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок всех работников контрактной службы.

Еще одна категория лиц, которая должна пройти обучение по госзакупкам - члены комиссии (те, которые работают по Закону № 44-ФЗ, а не по Закону № 223-ФЗ). Часть 5 ст. 38 Закона № 44-ФЗ предусматривает:

5. Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Слово «преимущественно» означает «более 50%». Эксперты Центра «Закон.гуру» полагают, что слово «преимущественно» относится исключительно к лицам, прошедшим профессиональную переподготовку или повышение квалификации, а не к лицам, обладающими специальными знаниями.

Если допустить обратное, то получится, что комиссия заказчика может состоять из более 50% лиц, обладающих специальными знаниями, и не иметь в своем составе ни одного обученного, что, согласитесь, абсурдно. Помимо этого, Закон № 44-ФЗ не дает определения понятия лица, которое обладают «специальными знаниями».

Странно, когда у заказчика сформирована комиссия по осуществлению закупок, она действует постоянно, продолжительное время и в ней есть лица, обладающие «специальными знаниями». Получается, что такие лица «специалисты» и в области строительства, и в области медицины, и в области радиоэлектроники, и в иных направлениях закупок, которые проводит заказчик, только времени получить дополнительное профессиональное образование в сфере закупок у них не нашлось. Чтобы избежать споров с контролирующими органами эксперты Центра «Закон.гуру» рекомендуют заказчикам обучить всех членов комиссии. Благо в действующей редакции Закона № 44-ФЗ таких членов в комиссии должно быть 3, а не 5, как это было ранее (см. ч.3 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).

Требования к иным лицам, работающим в сфере закупок

Иные лица, занятые в сфере закупок, в том числе члены комиссии по Закону № 223-ФЗ, проходить специализированное обучение не обязаны, т.к. в законодательстве отсутствуют требования об этом. Однако, несмотря на это, мы крайне рекомендуем пройти обучение, в том числе в случае, когда такое обучение уже проходилось ранее.

Дело в том, что законодательство в сфере закупок постоянно претерпевает изменения. Это касается как закупок, проводимых по Закону № 44-ФЗ, так и закупок, проводимых по Закону № 223-ФЗ. Первичная экономия на реальных знаниях может обернуться административными штрафами и, порой, уголовной ответственностью. Представители поставщиков ошибочно полагают, что такой ответственности подвергаются только должностные лица заказчиков.

В практике экспертов Центра «Закон.гуру» были случаи, когда собственники бизнеса были вынуждены его закрыть из-за допущенных нарушений по заключенному контракту. Такие нарушения можно было избежать, пройдя своевременно соответствующее обучение и обладая специальными знаниями. В данном случае важна не «корочка», а выбор организации, которые такие знания готова дать. При этом престижность образовательной организации значения не имеет. Главную роль играют специалисты, которые работают со слушателями. Поэтому выбирая образовательную организацию обращайте внимание на лекторов и на их квалификацию, а не на саму образовательную организацию, реализующую образовательные услуги. Интересуйтесь тем, кто непосредственно ведет курсы, какая у лекторов квалификация.

Формы дополнительного профессионального образования

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что дополнительное профессиональное образование может реализовываться в двух формах: повышение квалификации или профессиональная переподготовка. Для целей соответствия лица требованиям Закона № 44-ФЗ обе формы являются равнозначными. Поэтому выбор конкретной формы обучения остается за заказчиком.

Основные отличия в формах заключаются в продолжительности обучения и выдаваемом слушателю по результатам освоения программы документе об образовании. Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов. Это предусмотрено приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 и распространяется на любые программы дополнительного профессионального образования. При этом письмом Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и, Минобрнауки России № АК-553/06 от 12.03.2015 «О направлении методических рекомендаций» рекомендовано проходить программы повышения квалификации в сфере закупок объемом не менее 108 часов, а руководителям организаций не менее 40 часов, учитывая сложность самой сферы.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются соответственно удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Формы указанных документов законодательством РФ не установлены и определяются образовательной организацией самостоятельно.

Если на сайте образовательной организации вы видите информацию о том, что по результатам прохождения обучения по программе дополнительного профессионального образования выдается документ «государственного образца» - проходите мимо.

Про диплом гособразца на сайте образовательной организации

Правильное указание должно быть примерно следующим.

Про удостоверение установленного образца

В погоне за выручкой отдельные образовательные организации говорят о том, что полученные по результатам обучения документы об образовании имеют срок действия, по прошествию которого нужно обучаться снова (прим. и желательно у них же). Это уже наглая ложь и введение в заблуждение потребителя. Если вы, вдруг, видите примерное такое, то проходите мимо сразу.

Обман на сайте образовательной организации

Законодательством Российской Федерации не установлены сроки действия документов об образовании. Следовательно, проходить обучение в сфере закупок каждый год, раз в три года или раз в пять лет не нужно. Другое дело, что законодательство в сфере закупок так часто меняется, что обновить свои знания в сфере закупок, а также «сверить часы» с экспертами, точно не повредит. Последнее можно осуществить, посетив, например, какой-либо краткосрочный семинар.

Цены на образовательные услуги

Цены на образовательные услуги в сфере закупок не регламентированы. Поэтому каждая образовательная организация определяет цену самостоятельно и никак ее не обосновывает. При этом цены могут отличаться не просто в разы, а в десятки раз! Вот пример:

Стоимость самой дешевой программы, которую мы смогли найти по обучению Закону № 44-ФЗ в объеме 108 часов, составила 1400 рублей.

Обучение за 1400 рублей по закупкам

А самой дорогой по примерно той же программе и в том же объеме – 40 000 рублей.

Обучение закупкам за 40000 рублей

Убеждены, что есть программы еще дороже, но мы искали только для примера.

Что же влияет на цену? Есть много объективных и субъективных факторов. Основная статься затрат любой образовательной организации – это фронд оплаты труда и другие сопутствующие расходы. Давайте подсчитаем сколько будет стоить просто бланк удостоверения о повышении квалификации. В зависимости от тиража и типографии в среднем стоимость составляет около 1000 рублей за штуку. Еще нужно заплатить сотруднику, который его оформит, будет вести личное дело учащегося, внесет сведения о выданном удостоверении в реестр и т.д. Прибавьте к этому налоги, затраты на электричество, аренду помещения.

Как вы считаете, при стоимости за обучение в размере 1400 рублей за человека хоть что-то еще останется на зарплату преподавателя? Правильно, ничего не останется. Это значит, что за подобную стоимость продается только «корочка», а не курс и не знания. Если и есть какой-то курс, то рассчитывать на его актуальность и глубину проработки точно не приходится.

Оправдана ли стоимость 40 000 рублей за программу? Возможно, что оправдана, а возможно, что и нет. Все дело в уровне квалификации лекторов, которые читают на курсе, а также в глубине проработки и актуальности учебного материала. К большому сожалению, большинство лекторов, которые читают сейчас на курсах повышения квалификации и проводят семинары, сами не обладают практическим опытом проведения закупок. Если такой опыт имеется и лектор еще умеет донести информацию простым языком, чтобы человеку «с нуля» было все понятно и при этом было  еще не скучно, то такой лектор не будет преподавать «за дешево». Соответственно стоимость программы увеличится. Следовательно, при выборе образовательной программы обращайте внимание на лекторов, их квалификацию, посмотрите примеры их выступлений, а не на образовательную организацию.

Также на стоимость влияет форма обучения: очная, вебинар или запись. Очная (в зале) всегда будет дороже, т.к. в стоимость программы будет включаться аренда зала или расходы на его содержание (если зал в собственности). Отличная альтернатива – вебинар или прямая трансляция лекций. Слушателю не нужно приезжать и тратить деньги на проезд и проживания, а лектору и образовательной организации нести затраты на аренду зала и оборудования. Соответственно можно прилично сэкономить на стоимости обучения при сохранении сравнимого уровня качества. Запись подходит лишь тем слушателям, которых не устраивают первые две указанные формы. Например, они хотят изучать материал по своему графику.

На какую работу можно претендовать после прохождения обучения? Какие зарплаты и где искать такую работу?

Найти работу в закупках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, в том числе человеку с нулевым опытом. Вопрос только в его первоначальных пожеланиях по заработной плате. Чем выше претензии соискателя по заработной плате на первом этапе, тем сложнее будет найти работу.

Мы рекомендуем после прохождения обучения не рассчитывать сразу на большой доход и не заявлять его в своем резюме. Для начала нужно попробовать поработать в сфере закупок где-то 1-1,5 года, например, у заказчика (в контрактной службе или контрактным управляющим) или в контрольном органе. Там, обычно, уровень дохода небольшой и в среднем составляет 60 000-70 000 рублей в месяц.

После того, как появится опыт, можно претендовать на доход выше. В частности, можно пойти на работу к заказчику по Закону № 223-ФЗ (там уровень дохода выше где-то процентов на тридцать) либо к поставщику. В последнем случае уровень дохода может быть очень большой, но нужно уметь продавать и выигрывать тендерные процедуры.

Для справки: для поставщиков Центр «Закон.гуру» разработал полноценный онлайн курс «Госзакупки для поставщика», в котором мы рассматриваем не только вопросы участия в проводимых тендерах, но также выбор системы налогооблажения, вопросы регистрации бизнеса, регистрации на электронных площадках и многое другое. Курс подойдет новичкам и продвинутым специалистам.

Еще один вариант: собственный бизнес, в том числе на госконтрактах. Однако, чтобы начать развиваться в этом направлении мы настоятельно рекомендуем сначала поработать у заказчика и понять «всю кухню» изнутри, а также пройти обучение для поставщиков. После этого уже можно принять взвешенное решение о начале работы в этом направлении.

Обратите внимание, что Центр «Закон.гуру» оказывает содействие по трудоустройству своих выпускников. Мы поможем составить резюме после окончания обучения, а также направим его по нашей закрытой базе. Если же вы представляете работодателя и ищите к себе в штат сотрудников, прошедших обучение и проявивших себя наилучшим образом, мы ждем от вас информацию по вакансии. Подбор сотрудников для вас будет совершенно бесплатным. Единственное условие для соискателей и работодателей: работа должна быть в г.Москве или в г. Санкт-Петербург.

Удачных закупок и успехов в обучении!